Проблемы внедрения Честного знака. Руководство перед внедрением

Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» - это российская система маркировки товаров. Она поэтапно вводится с 2018 года, а в 2024 году будет охватывать все виды продовольственной и непродовольственной продукции.

С расширением самого честного знака и ассортимента товаров, который он охватывает, актуальнее становятся и познания аналитиков в данной платформе. А небольшая интеграция со своим развитием становится всё требовательнее и как следствие её всё сложнее внедрить, подстраиваясь под прихоти, которые не всегда очевидны.

Сейчас платформа меняется очень динамически и информация по обновившимся требованиям, иногда исходит из официальных источников позже, чем ошибки, которые способны привести в дисбаланс весь процесс маркировки.

На данный момент список маркируемых товаров сравнительно невелик, но с каждым кварталом в него попадает новая продукция, а интеграция всё никак не хочет становится проще и понятнее. Остаётся только верить в окончание данного эксперимента и стабилизацию системы.

Данная статья будет целиком посвящена трудностям, которые вы можете встретить на этапе интеграции 1С и Честного Знака.

Зачем интегрировать 1С и «Честный знак»?

  • избавиться от двойного ввода данных в 1С и «Честный знак»;

  • автоматизировать процесс, разгрузить сотрудников, убрать человеческий фактор;

  • получать уведомления о процедурах приёмки, отгрузки, вывода из оборота;

Что понадобится для работы?

  • усиленная квалифицированная электронная подпись;

  • ЭДО;

  • онлайн-касса с поддержкой системы «Честный знак»;

  • сканер штрих-кодов;

  • принтер этикеток.

 

Чтобы настроить интеграцию между 1С и «Честным знаком», нужно:

  1. Получить усиленную квалифицированную электронную подпись и провести настройку программного обеспечения для работы с  ГИС МТ.

  2. Зарегистрироваться на сайте ГИС МТ.

  3. Настроить программы для работы с ГИС МТ:

  4. Зарегистрировать усиленную квалифицированную электронную подпись в 1С.

  5. Установить подключение к 1С: ЭДО.

  6. Настроить обмен с ИС МП.

 

Начнём с самого простого, перед проведением интеграции советуем вам обновить программу до последней версии, потому что часто интеграция из 1С может значительно измениться, а Честный Знак будет полностью ориентирован на последнюю версию. Одними из таких новшеств в недавнем времени стали динамические токены. Если ранее Честный знак выдавал один токен на одну ЭЦП, то сейчас токен обновляется регулярно и является реквизитом, генерируемым и изменяющимся автоматически. Ранее организация получала один токен на ЭЦП и именно он потом подставлялся в модуль обмена с СУЗ.

Электронная подпись

Для  работы в ИС МП понадобится электронная подпись, которую можно получить двумя способами:

Приобрести продукт 1С:Подпись. Его можно подключить через 1С: ИТС. Но тут нужно учитывать, что 1С:Подпись удобно подключать, но она может закрыть не все потребности. Например, сертификат, полученный с помощью 1С:Подписи, не подойдет для отправки регламентированной отчетности в контролирующие органы в электронном виде и для участия в торгах на электронных торговых площадках.

Получить электронную подпись в аккредитованном удостоверяющем центре.

Для регистрации продавца в ГИС МТ подпись должна оформляться на лицо, которое имеет право действовать от имени юридического лица/индивидуального предпринимателя без доверенности и которое заведено в ЕГРЮЛ/ ЕГРИП.

После установки, её обязательно нужно проверить, чтобы исключить ошибки обмена возникающие впоследствии.

Регистрация на сайте «Честный знак»

С регистрацией, проблемы могут произойти на этапе проверки:

Что будет проверять сайт:

  • Операционную систему. Минимальные требования: ОС Windows 7, Maс OS X 10.8 .

  • Браузер. Поддерживаемые версии: Google Chrome 70, Mozilla Firefox 60, Safari 12, Яндекс Браузер 20.

  • Криптографический плагин: у вас должны быть установлены плагин КриптоПро ЭЦП Browser plug-in и расширение для браузера CryptoPro Extension for CAdES Browser Plug-in.

  • Криптографическое ПО: криптопровайдер с поддержкой алгоритмов шифрования ГОСТ 34.10-2012, ГОСТ 28147-89, ГОСТ Р 34.11-2012

  • Стоит использовать для регистрации свежеустановленный или свежеобновленный браузер, во избежание ошибок.

На одном рабочем месте не стоит устанавливать два криптопровайдера (КриптоПро и VIPNet). Сертификаты, которые выпущены под КриптоПро, не будут работать с VIPNet, как и сертификаты, которые выпущены под VIPNet, не будут работать с КриптоПро. И за счёт этого сайт может быть сбит с толку и проверка не завершится.

1С:ЭДО

Основной нюанс: в работе обе стороны сделки, т.е. и покупатель, и продавец, должны быть подключены к одному оператору ЭДО или к операторам, между которыми настроен роуминг. Если это не так — работать система будет, но могут выплывать непредсказуемые ошибки, подглючивания и зависания.

Обмен с ИС МП

Общая настройка обмена с ИС МП является самой легкой ступенью из всех. 

Для автоматического обмена по регламентному заданию потребуется для каждой компании настроить сертификаты организаций для подписания сообщений и авторизации на сервере.

Для каждого сертификата нужно будет указать наименование организации и пользователя, имеющего право подписи сообщений.

На этой же вкладке «Интеграция с ИС МП» настраивается подключение к СУЗ на вкладке «Параметры подключения к СУЗ».

Настройка подключения к СУЗ

Ключевые параметры подключения, которые нужно ввести при настройке, — IP-адрес, порт, токен, идентификатор СУЗ (OmsId) — вы можете узнать в личном кабинете «Честного знака».

Оператор ИС МП — иногда изменяет формат обмена с СУЗ. Именно поэтому перед интеграцией желательно обновить платформу.

Настройка номенклатуры

  • Необходимо соблюсти вид номенклатуры с нужным типом.

  • Ввести 10-значные коды ТН ВЭД.

  • Если маркировка началась ещё до интеграции заполнить штрих-кода без первого нуля в справочнике штрихкодов номенклатуры.

  • Для корректной выгрузки из ЭДО необходимо сопоставить свою номенклатуру и номенклатуру поставщика с учётом всех характеристик.

Устройства

Из устройств понадобится:

  • сканер штрихкодов, поддерживающий работы с двумерными штрихкодами DataMatrix,

  • оборудование для печати кодов маркировки,

  • контрольно-кассовая техника.

Самое главное — чтобы устройства были «одобрены» 1С, на сайте «1С:Предприятие 8».

Это список основных проблем, которые можно встретить при интеграции, но далеко не всех. Поэтому для корректной интеграции советуем вам обратиться к специалисту, чтобы избежать ошибок, которые на первоначальном этапе могут не проявиться, но в будущем затормозят весь обмен.

Надеемся, данная статья была вам полезна! Остались вопросы? Задайте их нашим квалифицированным специалистам с опытом работы в 1С более 10 лет.

Оставить заявку
Получать эксклюзивные предложения в e-mail рассылке
Я согласен с политикой конфиденциальности и использования запрашиваемых данных
Заказать